Soupe Miso et Porc Tonkatsu

Quand je suis trop nostalgique du Japon ou bien que j’ai une envie soudaine, je cuisine japonais!

Je me base sur deux excellents livres de Laure Kié, Cuisine japonaise : les bases et Izakaya : Apéros japonais.

Aujourd’hui je vous présente la classique soupe miso et le porc tonkatsu, très populaire au Japon!

La soupe miso est un des grands classique de la cuisine japonaise. Un mélange de pâte fermentée de soja (miso), d’algues et de bouillon dashi (eau+shiitake+algues). Le miso a de nombreuses propriétés comme celle de faciliter le transit. Mais attention le fort taux de sodium dans le miso rend sa consommation limitée!

miso

Comme pour préparer le bouillon, on laisse tremper un champignon shiitake, je le garde, le coupe en morceau et le mange avec le reste de la soupe!

Vous pouvez mettre dans le bouillon, avant d’y faire tremper les algues, du poireau ou encore du champignon de Paris pour agrémenter.

tonkatsuLe porc tonkatsu est un plat très répandu au Japon, et peu cher. Il s’agit d’escalope de porc frappées avec un attendrisseur et pannées. Elles sont mangées avec de la sauce tonkatsu, un mélange de compote, de gingembre, de concentrés de tomate, de sauce soja…

Au Japon, le porc est prédécoupé en tranches pour le manger plus facilement avec les baguettes et présenté sur le riz directement dans le bol, ou à côté d’une petite salade de choux dans une assiette

Nous avons mangé le meilleur tonkatsu à Nikkô lors de notre voyage, dans un petit restaurant de 8 places, fréquenté par les ouvriers ou les locaux, loin des coins touristiques… un régal!

 

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