Soupe franco japonaise

Huile de sésame, patate douce, sauce soja, pâte miso : voici les seuls ingrédients difficiles (enfin, il faut juste allez dans une épicerie asiatique) à trouver pour cette soupe!

Poireaux, carottes, navets (pour remplacer le daikon), quelques lardons ou de la poitrine fumée, du tofu, si vous avez, et hop! Même pas besoin de broyer, ça se mange comme ça et c’est un délice 😉

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En japonais, soupe de dit shirumono 汁物 ou tout simplement suupu スープ.

C’est de saison et prêt en 35 minutes (préparation et cuisson comprise).

Ingrédients (4 pers) : 

100 g de tofu ferme (si vous avez, mais c’est très bon sans)

2 fines tranches de poitrine de porc non salée coupées en lamelle (j’en met plus, 4 voir 6, ou 100 gr de lardons que je fais revenir avant pour enlever le gras)

2 carottes / 1 patate douce / 1 poireau / 1/2 daikon pelé ou un navet / 1 oignon frais

4 c.a.s rase de miso / 1 c.a.s de sauce soja / 1 c.a.s d’huile de sésame (grillée de préférence)

1L de bouillon dashi (à faire ou à acheter tout prêt. Je n’en ai jamais de prêt alors je fais à l’eau!)

Dans une casserole faîtes revenir avec l’huile de sésameles carottes et le daikon coupés en rondelles (que vous recouperez en 2 ou en 4 en fonction de la taille de vos légumes) ainsi que le poireau coupé en rondelles. Ajouter le tofu et la poitrine. 4 minutes à feu vif.

Couvrez avec l’eau puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

Après avoir délayez le miso avec de l’eau dans un bol, ajoutez le à la soupe avec la sauce soja.

Une fois la soupe dans les bols, décorez là avec l’oignon émincé finement (ce n’est pas la saison des oignons frais alors vous pouvez acheter une botte de ciboule fraîche que vous congèlerez découpée, c’est presque pareil!)

Recette : Cuisine japonaise : les bases de Laure Kie

Photos : takiiseed.com / ifel.fr/  kaijisushi.com

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